ЖЕНЩИНЫ В САУДОВСКОЙ АРАВИИ ПРОТЕСТУЮТ ЗА РУЛЕМ АВТОМОБИЛЯ

Вождение автомобиля уже давно перестало быть исключительно мужской прерогативой. Сегодня буквально каждой пятой, а то и третей  машиной в мире  управляет женщина. Однако если на дороге какой-нибудь автомобиль совершает странный маневр, то наверняка в машинах сзади найдется хоть один «умник» мужского пола, который презрительно скажет: «Ну, конечно, баба за рулем!» Но есть в мире страна, где о таком высказывании в свой адрес женщины только мечтают.



Саудовской Аравии  является единственной в мире страной, где женщинам запрещено управлять автомобилями. В стране, живущей по строгим законам шариата,где сильны древние исламские традиции, женщинам испокон веков отводится лишь роль матери и жены. Подавляющее большинство саудиток не работает, они не могут сесть за руль машины и вынуждены пользоваться услугами шофера семьи или помощью родственников из числа мужчин. Противниками этой "демократической свободы" для женщин выступают религиозные деятели, заявляя, что автомобиль предоставит им возможность свободно разъезжать по стране и встречаться с другими мужчинами без контроля со стороны своих родственников, что непозволительно, согласно строгим догмам ислама.



Впервые протест в связи с такой несправедливой «традицией» был предпринят в Саудовской Аравии еще в 1990 году, когда 47 женщин были арестованы и наказаны за вождение автомобиля. На тот момент поводом для  негодования стали женщины-военные из США, работавшие на американских военных базах в королевстве, которые могли свободно водить машину. И вот уже в 21 веке спустя 20 лет саудовские женщины начали ездить за рулем, несмотря на запрет и угрозу попасть в тюрьму.

Акция  протеста против дискриминации по половому признаку началась в Саудовской Аравии еще 17 июня. Стоит отметить, что она совсем не похожа на акции протеста в нашем привычном представлении – никаких массовых собраний, плакатов и лозунговых призывов. Вместо этого женщины, у которых  есть полученные за границей права, просто сели за руль и выехали на улицы своих городов. Их поддержали некоторые мужчины, которые, переодевшись в женскую одежду, также отправились на автомобилях на улицы.



При этом участницы акции протеста заявляют, что список их требований намного шире, чем просто разрешение на вождение автомобилей. Они хотят добиться права участвовать в местных выборах (других в Саудовской Аравии нет), а также избавиться от необходимости появляться в общественных местах только в сопровождении мужчины из числа родственников.

Примечательно, что официального законодательного запрета на вождение для женщин в Саудовской Аравии нет. Однако подобная практика запрещена фетвами местных религиозных лидеров (это что-то вроде ответов авторитетных религиозных инстанций   на отдельные вопросы, имеющие общественную значимость).В том случае если  запрет будет снят, король Абдулла окажется в сложной ситуации, поскольку многие авторитетные имамы выступят категорически против присутствия женщин за рулем.С другой стороны, массовая облава на женщин-водителей и их помещение в тюрьмы может вызвать  недовольство местных жителей и Запада.

Проголосовать
Голосов: 9
28 комментариев
21 июня, 2011 в 11:28
Маруся Ответить
да, иногда просто поражает насколько по-другому живут страны ислама. И насколько сильно религиозное влияние в обществе
21 июня, 2011 в 11:52
Тимоха Ответить
надо не водить запрещать, а прививать преданность мужьям. чтоб потом не бояться одних в свет отпускать!!!)))тоже мне...
21 июня, 2011 в 11:58
Ферзь Ответить
Зато у них мужики ездят и не парятся, что какая-нить блондинка в паранже их вырежет, т.к. засмотрелась в зеркало
21 июня, 2011 в 12:27
Fox Ответить
Саудовских мужчин в глубине души понять можно. Они не привыкли к женской самостоятельности. Дома супруга, может, и воспитывает благоверного с помощью сковородки, но зато за его пределами дама без разрешения мужа может разве что дышать ;)
21 июня, 2011 в 12:01
Зефирка Ответить
А вот в шиитско-исламском Иране женщины уже машину водят почти 20 лет, со времен ухода имама Хомейни.
21 июня, 2011 в 12:03
Графоман Ответить
ого, подкованная зефирка какая))
21 июня, 2011 в 12:06
вита Ответить
Мое мнение на сегодняшний день женщина должна быть социально активной и самодостаточной, просто до сих пор многие хотели бы максимально ограничить женщин в тех правах какие им предоставил Ислам.
21 июня, 2011 в 12:23
барабашка Ответить
Быть за рулем для женщины - это необходимость. Жизнь доказывает и показывает, что не только мужчины могут управлять транспортными средствами, но и женщины, и порой даже лучше мужчин!!!
21 июня, 2011 в 12:08
Liza-Veta Ответить
молодцы девчонки, что говорят о своих правах и желаниях! Но меня больше порадовали мужчины, которые переоделись в женскую одежду и выехали на дорогу!!!
21 июня, 2011 в 12:27
Сильвер Ответить
Да уж, не даром католики и православные молятся о тех, кто "блуждает в потемках ислама"
21 июня, 2011 в 13:39
kol9i Ответить
Прыкольна ) Заметьте, мир начал протестовать против абсурда и всего, что его не удовлетворяет... Взять хотя бы Беларусь, которая всегда молчала...
23 июня, 2011 в 11:30
Кирилл Ответить
и вчера помолчала... только вот арестованных меньше не становится. думаю, король Абдулла не будет считаться с Западом, у нас ведь не считаются. а саудовская аравия - закрытая страна со своими законами.
23 июня, 2011 в 12:51
Shura Ответить
Всех же не пересажают :)) Впереди счастливое будущее!!! Вот уведите!
21 июня, 2011 в 16:01
Katrin_De_Nev Ответить
Мне очень жаль бедных женщин в таких странах, где из-за различных религиозных заморочек они страдают, их ущемляют в правах и желаниях. Эти мужчины из-за страха потерять контроль и оказаться слабее женщины, напридумывали различные правила и каноны.. но мы все равно сильнее их!!! Право на свою свободу и счастье надо отстаивать!
21 июня, 2011 в 20:21
Кузьма Ответить
признаюсь ..никогда не кричал "О,баба за рулём,стопроцентов=)" Водите на здоровье,только без фраз типа - "Ну нечего страшного,он же видет что я блондинка " , или самая коварная фраза - "Оой =) "
21 июня, 2011 в 20:41
Дедка в кедах Ответить
Я только за женщин за рулем. Ошибки на дороге допускают все, а как ЧМО на дороге ведут себя только мужики.
21 июня, 2011 в 20:45
Дартаньяншко Ответить
Молодец! Женщина, добившаяся независимости от мужин, живет одна. За что боролись, на то и напоролись.
22 июня, 2011 в 09:48
Андропа Ответить
Молодцы,пусть протестуют!!!
22 июня, 2011 в 09:55
Мириус Ответить
женщины за рулём часто непредсказуемы. Сам видел, как с включённым ПРАВЫМ поворотом из крайнего ПРАВОГО ряда поворачивала НАЛЕВО!
22 июня, 2011 в 09:56
Мириус Ответить
а еще,женщины в критических ситуациях больше подвержены панике. Т.е. когда нужен холодный ум и расчёт, что бы выйти из сложившейся ситуации, у женщин обычно проявляются эмоции в виде визга.
22 июня, 2011 в 09:57
Мириус Ответить
зато!!!!!Насчёт аккуратности ничего не могу сказать - это присутствует )))
22 июня, 2011 в 10:07
Ляля Ответить
О -да, у мужиков немного иначе:- они с холодным умом и расчетом, орут матом, какие кругом козлы- уроды ездить не научились, по накупали права.....и т.д.......... Они не подвержены паники, у них срабатывает - САМОЗАЩИТА:)))
22 июня, 2011 в 11:42
Маруся Ответить
Поспорю. Я лично в нескольких ситуациях разруливала пробки в узких местах (парковка в короне, узкие дворы) - а мужчины упирались и шли на принцип - и я выходила из машины и ходила по каждой машине, рассказыая что и кому надо делать чтоб рассосаться
22 июня, 2011 в 10:09
Ляля Ответить
Это из области: Подумаешь, поворот не показала (в данном случае, показала, но не в ту сторону) ! Если ты такой умный, сам должен понимать, куда мне надо. Тут вариантов-то — лево, право и прямо. Прямо я не поеду, я не такая дура прямо в дом ехать. Направо — библиотека, а я не такая дура, чтоб в библиотеку. А налево спа-салон. Там, за углом, в подвале. Что, догадаться трудно?
22 июня, 2011 в 12:11
Андропа Ответить
это смешно)))
22 июня, 2011 в 10:11
Эля Ответить
А мужики, очень часто ВАЩЕ не включают, типа "Догадайся, мол сама"
22 июня, 2011 в 11:20
Дартаньяшко Ответить
Таких мужиков "гондурасами" зовут.
22 июня, 2011 в 14:44
Санек Ответить
а главное, что протестуют разумно!
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *