Знак 70 - приговор или диагноз?

СТРАХ ЗА РУЛЕМ

Проблемы на дорогах часто остаются «беспричинными». И наша задача установить потерявшуюся причинно-следственную связь. Так сказать, разоблачить виновных. Возможно, читая данную серию статей, Вы будете узнавать кого-то из Ваших знакомых  или родственников, а быть может и самого себя. Если узнаете – не пугайтесь. Ведь иногда человек даже не замечает, что он сам виновник случившегося.



В целом страхи - это весьма популярный, традиционный, любимый народом и проверенный способ испортить жизнь. И несмотря на то, что страхи имеют все, далеко не каждый испортил себе жизнь страхами. А кто-то испортил. И таких людей очень много. В этой статье мы поговорим о том, как страхи могут испортить пребывание за рулем, а  в некоторых случаях даже привести к плачевным последствиям.



Вообще, куда ни посмотри – все страшно. И чем дальше – тем страшнее. Провалить важное дело – страшно. Остаться одиноким – страшно.  Потерять работу – страшно. За родных и близких – страшно. Конец света – страшно… Короче, жить – страшно, умереть – страшно. Как-то так…



Если говорить про дорожные страхи, то их условно можно разделить на две группы. Первая группа – это страхи, связанные с непосредственной угрозой жизни. В основе этих страхов лежит инстинкт самосохранения, и он заложен природой. Некоторых, правда, природа обделила, но у большинства автолюбителей он все-таки присутствует. Например, вы боитесь выехать «под фуру», или боитесь ехать 220 км в час, или боитесь «проскакивать» на красный…



Во всех этих случаях есть реальные события, которые ваш инстинкт считает угрожающими, и ваше поведение запрограмированно на спасение своей жизни. Именно поэтому все вышеперечисленные страхи – абсолютно здоровые страхи. И если у вас их нет – то это скорее плохо, нежели хорошо.
Другая группа страхов носит несколько иной характер. И чтобы понять их природу, пожалуй, проще всего описать стандартный первый год за рулем.

Курсант автошколы нервно ожидает сдачи  в ГАИ. За день до дня Х он начинает бояться этого экзамена. Если ему все же посчастливилось его сдать, он начинает бояться ездить без сопровождения – не там повернуть, не там затормозить, не с той стороны объехать. К этому страху «несамостоятельности» добавляется страх выезжать на слишком оживленные улицы – он-то привык ездить явно не в часы пик! Уж лучше пока повилять по второстепенным улочкам. Когда эта стадия заканчивается, он плавно въезжает в следующую, полную страха не припарковаться или припарковаться с материальным ущербом. И так далее…



Все это – страхи будущих неудач. Но если посмотреть на вышеописанную ситуацию глубже, то на самом деле новоиспеченный водитель боится не тех заведомо провальных событий, которые прогнозирует его ум, а того дискомфорта, который он при этом может испытать. Он боится своих собственных ощущений, боится возможного стресса. К тому же, на наших дорогах «семидесятники» явно не в почете, и любое их неверное действие на дороге для многих водителей прекрасный повод выразить свое пренебрежение - звуковым сигналом, голосовыми вибрациями, жестами, мимикой…
Такой внутренний дисбаланс, приправленный внешними раздражителями,  приводит к тому, что  страх парализует и сводит к минимуму все проявления жизни за рулем – движения, мысли, чувства. Некоторые водители могут избавиться от такого умственного паралича уже во время первой автомобильной поездки, а для некоторых – это остается пороком всей жизни. И когда последние начинают с ним отчаянно бороться, то эффект только усиливается – водитель превращается в один сплошной комок нервов, который сжался в жутком напряжении и старается не показать, как ему страшно.

Советы вежливости:

 Если Вы ездите с наклейкой 70, то
1. старайтесь об этом забыть в хорошем смысле, пытайтесь стать полноценным участником движения
2. Если не уверены – не совершайте маневров, но старайтесь как можно скорее оценивать ситуацию – ведь в наше время изобилия авто нерасторопность выливается в потерю времени для всех участников дорожного движения
3. Учитесь не реагировать на хамские выходки некоторых участников дорожного движения (моргание дальним светом, звуковые сигналы, речевые пояснения Вашей манеры езды). Т.к. как только Вы начинаете нервничать, Ваши водительские способности начинают стремиться к нулю
4. При парковке старайтесь просто вспомнить все, чему Вас учили в автошколе. Ведь здесь – чистая геометрия. Не нервничайте, соберитесь – и Вы уже на тепленьком парковочном месте!

Если Вы увидели по дороге новичка дорожного движения, то:
1. Войдите в его положение и вспомните, что Вы тоже не сразу за руль сели и тоже были счастливым обладателем знака 70
2. Соблюдайте тактичность и вежливость – не сигнальте, не «щемите» и не ругайтесь на новичков.
3. Если устали ехать за «семидесятником» и совершили достаточно резкий маневр обгона, извинитесь аварийкой


Проголосовать
Голосов: 10
26 комментариев
17 февраля, 2012 в 14:44
Маруся Ответить
ой дааа....ЛЮБЛЮ я их, этих семидесятников!!!
17 февраля, 2012 в 14:46
джони Ответить
Стараюсь держаться от них подальше)))
17 февраля, 2012 в 15:35
Сильвер Ответить
и я того же мнения! я их не обижаю, но объезжаю)
17 февраля, 2012 в 20:12
Mish Ответить
Да,обижать не нужно-это не к чему,а вот объехать следует(ну не обучают сейчас в автошколах нормально,НЕ обучают!!!)
17 февраля, 2012 в 15:27
Мириус Ответить
Заметил сосед с соседнего подъезда повесил себе на автомобиль знак "70" как новички до 2-х лет себе вешают но я точно знаю что стаж у него больше чем 2 года и кроме него никто на авто не ездит. В чем фишка? Может какой закон новый ввели а я не знаю!
17 февраля, 2012 в 15:30
alexey Ответить
Скорее для того что бы все думали что за рулем ездит чайник и боялись что он что то не так сделает. Ты если видишь такой знак сразу думаешь что водитель не опытный и стараешься близко не подъезжать, обгоняешь аккуратно.
17 февраля, 2012 в 15:41
Вадя Ответить
да-да-да! именно поэтому! я когда ездил с наклейкой 70, всегда обращал внимание, что никто не прижимается, стараются объехать! очень даже приятно так ездить
17 февраля, 2012 в 15:36
ганза Ответить
продуманный сосед)
19 февраля, 2012 в 10:04
ЗубоРезка Ответить
Ой, навряд ли! Скорее всего он жену или дочь к машине решил допустить. Добно! Особенно вечером у друзей. Попьешься в хлам, доползешь до тачки и спи себе на заднем сидении. А утром посмотришь на свою тачку из окна и подумаешь - "Какая она все таки хорошая! И меня довезла и ее на поцарапала!"
17 февраля, 2012 в 15:31
фома Ответить
А когда у меня знак 70 висел, то всякий хлам вроде ланосов-логанов и т.п. с жутким рёвом и свистом пытался меня обогнать, кстати таким образом можно было узнавать максималку всяких малолитражек (Я на 525 Е34 тогда катался). Еду себе в правом ряду каких 80 км/ч по трассе, в левом вижу какую-нить корсу 1.0, пытающуюся меня опередить, далее чуток на газ нажимаю - корса сзади в одну секунду, дальше газ сбрасываю, пару мин и вижу как слева таже корса меня опережает, ладно - пускаю, дальше придавливаю газ, догоняю корсу, смотрю на спидометр - 140, корсу болтает, двигун ревёт как не в себя, думаю про себя - ну и экстремал этот чел на корсе, он же улетит, если в экстренной ситуации на тормоз нажмёт и рулём крутанёт.
17 февраля, 2012 в 15:35
Графоман Ответить
Фома, тут недавно была статья про таких как ты)) выпендрежников)
17 февраля, 2012 в 15:35
alexey Ответить
Самое смешное, что если на машине висит знак "70", и ею пользуются несколько человек, то ГАИ имеет полное право вздрючить за превышение любого водителя, передвигающегося на ней со скоростью >70км\ч, независимо от его стажа. ;-) у знака "70" на корме есть свои плюсы и минусы, всё зависит от адекватности соседей по дороге. Лично видел таких водятлов, которые завидев машину с семидесятником, стараются "поучить жизни" новичка. Причём таких придурков не мало. Этот момент, ИМХО, тоже следует учитывать..
17 февраля, 2012 в 15:43
Вадя Ответить
сколько не ездил со знаком 70, гаишники ниразу не обратили на него внимание! хотя как обычно может сработать закон подлости
17 февраля, 2012 в 15:41
Мажор Ответить
Вот вот!!! Одна из основных причин, по которой я снял нафиг наклейку. За месяц, что с ней ездил, мне нервы попортили "очень вежливые и "профессиональные" водители" так, что честное слово вылазил бы и ублюдкам рыла квасил жесточайше и без капли сострадания. Они ж видать родились с правами и в подгузниках оные носили. Я вообще удивляюсь насколько всё-таки поганые людишки в огромном числе ездят по дорогам - с чувством мнимого превосходства, с желанием кого-то чему-то научить... Да вот сегодня ехал с Дискаунтера на ТЭЦ-4, выезжаю на кольцевую на полосу разгона, слева полоса свободна, я перестраиваюсь и тут со второй полосы сразу за мной в мою полосу влетает м..дак, я понятное дело только разгоняюсь ещё, а он мне семафорит, дебил. Ну я человек спокойный, понимаю что в дурке на всех мест не хватает, еду себе как ехал, разгоняюсь по-тиху... так животное это обгоняет, подрезает (ну я-то уже предполагал его действия, потому врасплох он меня не застал наивный чукотский юноша), разгоняется и стопы показывает. Классика в общем. А ежели бы у меня ещё и 70 висело, я представляю что бы он вообще вытворял, у..ще конченое.
17 февраля, 2012 в 15:55
Маруся Ответить
да, на таких нужно просто запасаться терпением и снисхождением. Ну надо утвердиться людям в этой жизни - бывает...а знак 70 действует так: чувак думает, что водитель 100% не совсем опытен - и здесь самоутвердиться можно наверняка. Виной всему хамству - комплексы и невоспитанность.
20 февраля, 2012 в 10:36
брат дяди Васи Ответить
район ТЭЦ вообще какой то стремный, наверное по близости живут "особо матерые профи". Меня там пару раз точно так же подрезали. А неделю назад вез детей на дачу, иду по крайней левой 99 км. Справа периодически все занято. Тут неспеша сзади пристраивается Вектра В и едет за мной полкилометра на расстоянии 50 м. Ну я еду себе по тиху с тещей культурный разговор ведем, он не моргает мне, ну думаю "любитель пристроится сзади от гаевых. Через еще полкилометра справа становиться свободно и он обгоняет меня перестраивается сразу же впереди меня и по тормозам. Я с опытом уже притормаживаю и перестраиваюсь во вторую полосу, и тут с первой полосы подрезает меня что то типа тойоты и начинает блокировать. Я понимаю что это друзья и вижу что они едут рядом и тормозят меня до 60 км. Теща моя уже визжала секунд 20 так что дети проснулись. Я вначале завелся, а потом рассмеялся и успокоился. Почему? У этих охламонов у обоих сзади знак 70 висел. Одного не понял чего мне они не моргали, наверное еще всех правил хорошего поведения на дороге не знают, но как гадить и аварийную ситуацию создавать уже в курсе. Вот это и обидно.
17 февраля, 2012 в 16:20
ОлЁшка Ответить
а мне 70-сятников всегда жалко и наоборот хочется их как-то подбодрить!
17 февраля, 2012 в 17:25
Конспиратор Ответить
и правильно! все мы ими когда-то были!
23 февраля, 2012 в 18:28
Петя Ответить
а кто-то и без знака 70 как с ним ездит!
30 марта, 2012 в 15:00
светлана Ответить
являюсь обладателем сего знака на капоте,ни когда не чувствовала агрессии со стороны других водителей.водить стараюсь аккуратно,но не всегда по правилам.в потоке на кольце или улицах города стараюсь ехать со скоростью потока.а вообще все зависит от воспитания человека,если он му...к по жизни и в быту, то он так же себя ведет и на дороге.по больше уважения к другим и дтп станет гораздо меньше.
18 февраля, 2012 в 23:53
3D Ответить
Многие знают и тем более ездили по партизанскому проспекту... Я учился в этом районе вождению... Если честно, было поначалу страшновато - постоянный поток, куча аварий, а я учился на ВС категории и в основном ездил на грузовике... Повторюсь, было страшно, постоянный гапряг... НО!!! Я благодарен инструкторам, которые не говорили ехать в закоулок, где мало машин, указывали ехать туда, где основной непрерывный поток... Я сдал на права с первого раза и вождение и теорию. На следующий день поехал в город и ни капли страха не было вообще. Знак 70 никогда не клеил, потому что привлекает внимание... снял - и едь с основным потоком)) Сотрудники ГАИ еще не научились на глаз определять - "ты вчера сдал на права" или у тебя стаж более 2-х лет.
20 февраля, 2012 в 09:30
Girl Ответить
Принципиально не вешаю, знак "70", а то как-то относятся все недружелюбно.
20 февраля, 2012 в 14:55
Тимоха Ответить
я тоже в свое время без него гонял
22 февраля, 2012 в 13:58
Girl Ответить
Ну и как гонял? Без происшествий?
24 февраля, 2012 в 13:20
kalininchanka Ответить
А я вообще по этому вопросу и не парюсь... Отьездила своё положенное. Потом знак остался висеть для мужа... Так и висит уже 4 года. Пока снимать не собираюсь. Все мы (дамы и господа) иногда на дороге можем сделать неловкое движение, независимо от стажа. Так что осторожность на дороге излишней не бывает. Нормальная "крейсерская" скорость для города. Я, в принципе, всегда стараюсь уступить на дороге тем, кому нужно "быстрее" или что-то не получается или пошло не так... бывает... А вот "наглых" не люблю... Если лезут "внаглую" не пропускаю.
4 мая, 2012 в 15:35
Вирус Ответить
приговор и диагноз! два в одном!)))))
Заказать звонок оператора
Ваше имя *
Телефон *