Думаю, все успели заметить, что в последнее время на нашем сайте появилось очень большое количество новых «комментаторов», желающих проявить себя в данном виде творчества. И, казалось бы, все замечательно: новые лица, новые мнения - грех жаловаться! Но, увы, как ни парадоксально, администрация сайта наблюдает обратную зависимость. Количество комментариев растет, а вот значимость их неумолимо падает. И если по началу модераторы старались закрывать на это глаза, делая скидку на возможно юный возраст авторов или просто чересчур развитую наглость, то теперь ситуация требует обратного. Что бы вы ни думали, поверьте на слово, администрация нашего сайта очень лояльна. Но, увы - была. А «была» потому что всему есть предел. Не стану открывать вам занавес админки, но знайте: то, какие посты иногда нам приходят, – даже с моральной точки зрения не могут быть на всеобщем обозрении и долю секунды.
Для выявления истинных причин того, почему так происходит и что на самом деле вызывает у людей столько негатива относительно проводимой нами социальной работы, хочется задать один очень простой вопрос - как мы относимся к успешным людям, которые не считают нужным заниматься благотворительностью? Разводим руками, снисходительно улыбаемся и качаем головой: мол, ничего другого мы от них и не ждали – все человеческое в них давно вымерло. А как мы относимся к успешным людям, тратящим миллионы своей компании на помощь нуждающимся? Скептически хмыкаем и с умным видом констатируем: отмывают деньги, а потом занимаются показухой и таким образом еще и «доброе» имя себе хотят заработать - небось, последнюю рубашку не отдают. И о чем здесь можно говорить дальше?!
Вопрос об отношении общества к благотворительности и благотворителям является одним из фундаментальных показателей его зрелости – ведь радоваться успехам сильного и проявлять милосердие к слабому, знаете ли, очень непросто. Предлагаю Вам сравнить три понятия - социальная ответственность бизнеса, спонсорство и благотворительность . Думаю, никто не поспорит с тем, что все это - добро, однако понятия далеко не тождественны. Благотворитель не рассчитывает на выгоду от своих действий и не претендует на нее даже в случаях, если эта выгода наступает. С другой стороны - если человек творит добро, какая разница, какими словами это называть. Мы сами творим мир, в котором хотим жить! И если благотворительность - не зеленое сукно ломберного стола на котором можно делать ставки в надежде крупного выигрыша, а в первую очередь источник благородных порывов души, то назревает другой вопрос – а есть ли у бизнеса душа? Ответ будет однозначный и четкий – нет, у бизнеса души нет. Она может быть только у человека наделенного разумом. К счастью, у наших сотрудников душа есть. И именно потому, что в нас живет потребность делать добро и делать этот мир немного светлее, мы и занимаемся тем, что считаем действительно важным и значимым.
Сейчас в коммерческой среде стало очень модным примерять на себя звание «социально направленной компании», но давайте разберемся – многие ли в нашей стране действительно являются таковыми?
Главная цель любого бизнеса — получение прибыли, и с этим никто спорить не собирается. И именно поэтому для средних и малых предприятий созидание в социальной сфере сдерживается такими факторами, как агрессивная конкурентная среда, недоработанное законодательство и прочее. Для таких работодателей проблема экономического выживания является первоочередной, им некогда задумываться о помощи местной городской больнице, спонсорстве детского спортивного клуба или компенсации летнего отдыха для детей сотрудников. Но ведь немало у нас в стране и более крупных игроков на рынке, которые в состоянии пожертвовать n-ю сумму в какой-нибудь фонд помощи, чем впрочем большинство и занимается. Однако позвольте! Неужели разовые перечисления пусть даже и крупных сумм на счет нуждающихся хоть как-то меняет курс компании в целом? Ведь как ни крути, изменить отношение компании к социальным проблемам региона могут только сами сотрудники, начав, как водится, с себя.
Несколько лет назад в нашей компании появились те люди, которые проявили инициативу и подтолкнули всех нас к активной общественно-социальной деятельности. Благодаря им сейчас понятия социальной ответственности и эффективности составляют основу нашей корпоративной политики и являются базовыми ценностями, которые переносятся на жизнь общества. А обладая достаточными финансовыми возможностями, мы можем задавать направление и для остальных предприятий. Только в этом году нами было проведено большое количество общественных и социальных проектов, которые получили как одобрение, так и в некоторых случаях порицания со стороны общества. Но мы были готовы к разной реакции, которой просто не могло не последовать. И если кто-то действительно считает это показухой, это – его право, которое, к слову, зачастую базируется на абсолютно нелогичных доводах и скорее просто навязано некими устоявшимися канонами. Судите сами!
Принцип, по которому благотворительность или любая другая социально значимая работа развивалась много лет, всегда был един - «обо мне не писать и по телевизору не говорить». Но так ли это правильно и кому вообще нужно это «скрытое геройство»? Каждая статья, появляющаяся в СМИ или на любых интернет-площадках, каждый телевизионный репортаж или краткий радиоанонс волей-не волей подрывает людей и будоражит их сознание. И если после такой огласки появится хотя бы один человек, который увидев лица детей, и тех, кто им помогает, захочет навестить ребят и провести с ними время – это уже результат, если хотя бы один водитель избежит глупой аварии по неосторожности – это уже результат. А без результата – какой смысл всего этого? Может те, кто не предает огласке свою социальную значимость в обществе, просто не хотят признать, что они становятся еще и ответственными субъектами, и именно по ним другие люди могут сверять свои мотивы? Не хотят или боятся. Ведь ответственность, знаете ли, просто так не смоешь. Да и зачем вообще брать на себя такое «клеймо»? Куда проще просто кинуть пару миллионов на какой-нибудь благотворительный счет и умыть руки – вроде и галочка в списке добрых дел есть, и похвалиться при случае будет чем, и заморачиваться особо не надо. Вариант – идеален для многих. Мы же выбрали другой путь.
По примеру многих западных компаний одной из приоритетных задач в развитии мы ставим именно разработку социальных программ. Но самое главное – что мы не просто их инициируем, мы принимаем в них активное участие. Сами продумывая каждые проект от начала и до конца – мы вкладываем в него душу. И может, именно поэтому, они получаются у нас действительно стоящими и значимыми для общества. Имея своих детей, мы не можем просто взять и закрыть глаза на чужих, сами ежедневно управляя автомобилем, мы не можем оставаться равнодушными к общей беде на дороге. И пусть кто-то скажет, что все, что мы делаем – всего лишь фарс или игра, отдача от каждой реализованной идеи – стоит потраченных сил, времени и нервов. Будем надеяться, что пройдет время, и у белорусских предприятий все-таки появятся новые мотивы к совершенствованию. Ведь какие бы условия ни диктовал жестокий мир бизнеса, все равно люди будут тянуться к справедливости и спокойной жизни в социально-правовом обществе.